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XV Escuela de Nutrición «Francisco Grande Covián». Impacto de la alimentación en la mejora de la nutrición y la salud

Información General

Programa curso

Becarios

Listado de becas
Código
622T
Horas
16
Fecha
28 Jul 2014
30 Jul 2014
Precio
130 € Tarifa A
Tipo
Escuela
Temática
Medicina y Ciencias de la Salud
ECTS
0.5

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Hall Real)

Dirección

Luis Alberto Moreno Aznar
Catedrático de Metodología de Investigación
Universidad de Zaragoza
Presidente del Instituto Danone


Manuel Serrano Ríos
Académico de Número Real Academia Nacional de Medicina
Profesor Emérito de Medicina Interna
Universidad Complutense de Madrid
Presidente de Honor del Instituto Danone


PATROCINIO


PATROCINIO

Descripción de la actividad

Desarrollar la educación sanitaria y la divulgación científica de la investigación en alimentación y nutrición constituye uno de los objetivos que ha guiado las actividades del Instituto Danone desde su fundación. La Escuela de Nutrición “Francisco Grande Covián” oferta uno de los cursos más importantes en alimentación, nutrición y salud de nuestro país, por la relevancia de los temas tratados y por la calidad y rigor de los profesores participantes.

 

En esta nueva edición,  la Escuela de Nutrición desarrollará un programa en el que se expondrán los vínculos entre los alimentos y la salud, subrayando la importancia de la nutrición para la salud humana, en la confianza de que será del mayor interés para todos los asistentes.

 

El profesorado está formado por miembros del Instituto Danone junto con otros insignes profesores, y se dirige a profesionales de diversos campos como las ciencias de la salud (médicos, farmacéuticos, enfermeros, y dietistas-nutricionistas), ciencias básicas relacionadas con la nutrición (bioquímica, biología, fisiología, tecnología de los alimentos, biología molecular, etc.), técnicos de las diferentes administraciones públicas y estudiantes de cursos avanzados de cualquiera de las disciplinas mencionadas.

Participantes

DIRECCIÓN

Luis Alberto Moreno Aznar
Catedrático de Metodología de Investigación
Universidad de Zaragoza
Presidente del Instituto Danone

Manuel Serrano Ríos
Académico de Número Real Academia Nacional de Medicina
Profesor Emérito de Medicina Interna
Universidad Complutense de Madrid
Presidente de Honor del Instituto Danone

PARTICIPANTES

Gregorio Ángel Alegre Muñoz
Director de Health Affairs. Danone

Manuel Bueno Sánchez
Profesor Emérito de Pediatría
Universidad de Zaragoza

José Ricardo Cabo Soler
Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular
Universidad de Valencia

Rafael Carmena Rodríguez
Catedrático de Medicina Interna
Universidad de Valencia

Jesús M. González Macías
Catedrático de Medicina Interna
Universidad de Cantabria
Jefe de Departamento de Medicina Interna
Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, Santander

Francisco Guarner Aguilar
Jefe Clínico del Servicio de Gastroenterología
Hospital Universitari Vall d'Hebron, Barcelona

Manuela Juárez Iglesias
Profesora de Investigación "ad honorem"
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) (CSIC-UAM)

Joan Quiles Izquierdo
Jefe de la Unidad de Educación para la Salud
Servicio de Planes, Programas y Estrategias de Salud
Consellería de Sanitat, Generalitat Valenciana

José Manuel Ribera Casado
Catedrático Emérito de Geriatría
Universidad Complutense de Madrid

Jorge Salas Salvadó
Catedrático de Nutrición
Universidad Rovira i Virgili

Programa

Lunes, 28 Julio 2014

10:00
Inauguración
Luis Alberto Moreno Aznar
Manuel Serrano Ríos
10:30
Papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable
Jorge Salas Salvadó
11:30
¿Qué estamos aprendiendo sobre la microbiota intestinal humana?
Francisco Guarner Aguilar
12:30
Probióticos, prebióticos y simbióticos
Francisco Guarner Aguilar
15:30
Yogur y leches fermentadas. Aspectos tecnológicos y salud
Manuela Juárez Iglesias
16:30
Probióticos en las distintas etapas de la vida
José Ricardo Cabo Soler

Martes, 29 Julio 2014

09:30
Interacciones, genética, epigenética y nutrientes en enfermedades metabólicas crónicas (DM2/obesidad)
Manuel Serrano Ríos
11:00
Dieta, lípidos y riesgo cardiovascular
Rafael Carmena Rodríguez
12:30
Alimentación, nutrición y actividad física. Interacciones favorables para un estilo de vida saludable
Luis Alberto Moreno Aznar
15:30
Nutrición y desarrollo cerebral
Manuel Bueno Sánchez
16:30
Envejecimiento, antienvejecimiento y alimentación
José Manuel Ribera Casado

Miércoles, 30 Julio 2014

09:30
Importancia de la nutrición en el mantenimiento de la salud ósea
Jesús M. González Macías
11:00
Diseño de programas de educación para la promoción de hábitos saludables en la escuela
Joan Quiles Izquierdo
12:30
Reglamentación europea sobre declaraciones nutricionales y de salud
Manuela Juárez Iglesias
13:30
Clausura
Gregorio Ángel Alegre Muñoz
Luis Alberto Moreno Aznar
Manuel Serrano Ríos