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Oportunidades y desafíos de la moderna biotecnología: aplicaciones en agricultura, alimentación y salud

Información General

Programa curso

Becarios

Listado de becas
Código
628B
Horas
18
Fecha
04 Ago 2014
06 Ago 2014
Precio
130 € Tarifa A
Tipo
Encuentro
Temática
Ciencias y Tecnología
ECTS
0.5

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Santo Mauro)

Dirección

Montaña Cámara Hurtado
Profesora Titular de Universidad
Dpto. Nutrición Bromatología II. Bromatología. Facultad de Farmacia
Universidad Complutense de Madrid


Daniel Ramón Vidal
Catedrático de Nutrición y Bromatología
Universidad de Valencia
Consejero Delegado de Biópolis, S.L.


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN

Descripción de la actividad

La biotecnología es una macrodisciplina interactiva donde participan algunos aspectos de la biología, de la química, de la informática y de la ingeniería de sistemas y de procesos, que permite la obtención de distintos tipos de productos, así como ofrecer soluciones de distinta índole en el  sector de la industria alimentaria, farmacéutica, química y ambiental.  Con el desarrollo de la Tecnología del ADN recombinante a partir de 1973, la Biotecnología entró en una etapa de nuevas y mayores posibilidades económicas. Así, la aplicación directa de la biotecnología moderna está suponiendo una gran revolución científica ya que permite explotar en su beneficio la variabilidad genética existente entre los seres vivos con el objetivo de obtener organismos modificados genéticamente claramente ventajosos desde el punto de vista alimentario, sanitario e industrial. Más recientemente, el empleo de la secuenciación genómica masiva y de organismos modelo cuyos genomas tiene un alto grado de homología con el genoma humano están abriendo la puerta a un uso indirecto de la biotecnología. Este uso permite conocer bien los modos de actuación de los nuevos fármacos así como discernir las bases moleculares de las propiedades físico-químicas, organolépticas y nutricionales de muchos alimentos e ingredientes alimentarios.

 

Todo ello permite concluir que hoy en día la biotecnología moderna es, junto con el sector de las energías renovables, la tecnología estratégica del siglo XXI, encontrándose en pleno auge gracias al descubrimiento de nuevas técnicas que ofrecen grandes esperanzas terapéuticas y alimentarias. Estas aplicaciones de la  moderna biotecnología han supuesto el desarrollo de la bioseguridad, como conjunto de políticas y procedimientos que se adoptan con el fin de garantizar la seguridad en las aplicaciones de la biotecnología; una compleja red de normativas nacionales, comunitarias e internacionales con diferentes y controvertidos enfoques.

 

El debate social generado alrededor de los organismos modificados genéticamente (OMGs) derivados de la aplicación de la moderna biotecnología, es un ejemplo más de la confrontación entre la ineludible marcha del progreso científico-técnico y los temores que un progreso incontrolado genera en las sociedades avanzadas. Así, la  moderna biotecnología es una herramienta ampliamente aceptada en el sector sanitario, sin embargo, la aplicación de la biotecnología para la obtención de alimentos o ingredientes alimentarios, despierta sentimientos contradictorios -como temores y esperanzas- basados tanto en mitos como en prejuicios de distinta índole.

 

Este curso pretende reflejar el incremento del rol de la biotecnología en la sociedad, y el desarrollo de la investigación en dos campos diferentes como la alimentación y la salud, y ser el marco adecuado para poder reflexionar sobre la complejidad de sus consecuencias sociales, económicas, ambientales, políticas y éticas.

 

Este curso está destinado a estudiantes del Tercer Ciclo de las Licenciaturas/grados en Ciencias y Ciencias de la Salud, y del último curso de los diferentes grados que pretendan completar su formación. Además de Investigadores científicos y profesionales de la Medicina, Farmacia, Agronomía, Derecho, etc.

Participantes

DIRECCIÓN

Montaña Cámara Hurtado
Profesora Titular de Universidad
Dpto. Nutrición Bromatología II. Bromatología. Facultad de Farmacia
Universidad Complutense de Madrid

Daniel Ramón Vidal
Catedrático de Nutrición y Bromatología
Universidad de Valencia
Consejero Delegado de Biópolis, S.L.

PARTICIPANTES

Esteban Alcalde Cazorla
Syngenta. F. Antama

Francisco Barro
IAS, CSIC, Córdoba

Jaime Costa
Monsanto Agricultura España, S.L.U.

José Ignacio Cubero
Catedrático de Genética y Mejora de Plantas de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM), Universidad de Córdoba

Soledad de Juan Arechederra
F. Antama

Gianfranco Grompone
Danone Research/Bioaster

Javier Guillem Carrau
Servicio Jurídico de la Comisión Europea, END

José Miguel Mulet
Universidad Politécnica de Valencia

Emilio Muñóz
ASEBIO-CIEMAT

Programa

Lunes, 4 Agosto 2014

10:00
Inauguración
Montaña Cámara Hurtado
Daniel Ramón Vidal
10:30
Conferencia inaugural
Emilio Muñóz
11:30
Principales hitos en agrobiotecnología
José Ignacio Cubero
15:30
Mesa redonda: Importancia económica y social de los desarrollos biotecnológicos
Jaime Costa
Emilio Muñóz
Moderación: Esteban Alcalde Cazorla

Martes, 5 Agosto 2014

09:30
Aplicaciones de la moderna biotecnología en agricultura
Jaime Costa
11:30
Del laboratorio a la mesa: recorriendo caminos biotecnológicos entre bacterias patógenas y comensales
Gianfranco Grompone
15:30
Mesa redonda: Problemática de la percepción social
Soledad de Juan Arechederra
José Miguel Mulet

Miércoles, 6 Agosto 2014

09:30
Bioderecho para no juristas: novedades y tendencias
Javier Guillem Carrau
11:30
Mesa redonda: Biotecnología y Salud
Plantas como biofactorías
Montaña Cámara Hurtado
Obtención de variedades de Trigo aptas para celiacos
Francisco Barro
Conferencia de Clausura
15:30
Biotecnología de alimentos: de las fermentaciones a la biología de sistemas
Daniel Ramón Vidal
17:30
Clausura y entrega de diplomas