Sede donde se gestiona
Santander
Lugar de impartición
Santander - Península de la Magdalena (Santo Mauro)
Dirección
Montaña Cámara HurtadoProfesora Titular de Universidad
Dpto. Nutrición Bromatología II. Bromatología. Facultad de Farmacia
Universidad Complutense de MadridDaniel Ramón VidalCatedrático de Nutrición y Bromatología
Universidad de Valencia
Consejero Delegado de Biópolis, S.L.COLABORACIÓN
Descripción de la actividad
La biotecnología es una macrodisciplina interactiva donde participan algunos aspectos de la biología, de la química, de la informática y de la ingeniería de sistemas y de procesos, que permite la obtención de distintos tipos de productos, así como ofrecer soluciones de distinta índole en el sector de la industria alimentaria, farmacéutica, química y ambiental. Con el desarrollo de la Tecnología del ADN recombinante a partir de 1973, la Biotecnología entró en una etapa de nuevas y mayores posibilidades económicas. Así, la aplicación directa de la biotecnología moderna está suponiendo una gran revolución científica ya que permite explotar en su beneficio la variabilidad genética existente entre los seres vivos con el objetivo de obtener organismos modificados genéticamente claramente ventajosos desde el punto de vista alimentario, sanitario e industrial. Más recientemente, el empleo de la secuenciación genómica masiva y de organismos modelo cuyos genomas tiene un alto grado de homología con el genoma humano están abriendo la puerta a un uso indirecto de la biotecnología. Este uso permite conocer bien los modos de actuación de los nuevos fármacos así como discernir las bases moleculares de las propiedades físico-químicas, organolépticas y nutricionales de muchos alimentos e ingredientes alimentarios.
Todo ello permite concluir que hoy en día la biotecnología moderna es, junto con el sector de las energías renovables, la tecnología estratégica del siglo XXI, encontrándose en pleno auge gracias al descubrimiento de nuevas técnicas que ofrecen grandes esperanzas terapéuticas y alimentarias. Estas aplicaciones de la moderna biotecnología han supuesto el desarrollo de la bioseguridad, como conjunto de políticas y procedimientos que se adoptan con el fin de garantizar la seguridad en las aplicaciones de la biotecnología; una compleja red de normativas nacionales, comunitarias e internacionales con diferentes y controvertidos enfoques.
El debate social generado alrededor de los organismos modificados genéticamente (OMGs) derivados de la aplicación de la moderna biotecnología, es un ejemplo más de la confrontación entre la ineludible marcha del progreso científico-técnico y los temores que un progreso incontrolado genera en las sociedades avanzadas. Así, la moderna biotecnología es una herramienta ampliamente aceptada en el sector sanitario, sin embargo, la aplicación de la biotecnología para la obtención de alimentos o ingredientes alimentarios, despierta sentimientos contradictorios -como temores y esperanzas- basados tanto en mitos como en prejuicios de distinta índole.
Este curso pretende reflejar el incremento del rol de la biotecnología en la sociedad, y el desarrollo de la investigación en dos campos diferentes como la alimentación y la salud, y ser el marco adecuado para poder reflexionar sobre la complejidad de sus consecuencias sociales, económicas, ambientales, políticas y éticas.
Este curso está destinado a estudiantes del Tercer Ciclo de las Licenciaturas/grados en Ciencias y Ciencias de la Salud, y del último curso de los diferentes grados que pretendan completar su formación. Además de Investigadores científicos y profesionales de la Medicina, Farmacia, Agronomía, Derecho, etc.