Participantes
DIRECCIÓN
Javier Fontecha Alonso
Investigador Científico
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)
María Victoria Moreno Arribas
Directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)
PARTICIPANTES
Carmen Gómez Candela
Jefe del Servicio de Nutrición
Hospital Universitario La Paz (Madrid)
Luis Herrero Álamo
Denominaciones de Origen Protegidas (DOP)
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA)
Manuela Juárez Iglesias
Profesora de Investigación "ad honorem"
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)
Laura López Mascaraque
Investigadora del Instituto Cajal (CSIC)
Presidenta de la Red Olfativa Española
Isabel Marcos Cuervo-Arango
Responsable Técnica y de Calidad
Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Cabrales
Baltasar Mayo
Investigador Científico
Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC)
Federico Morais
Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB)
Eva Navascués
Directora Técnica de AGROVÍN, S.A.
Antonio Palacios
Gerente de Laboratorios EXCELL IBÉRICA
Profesor Asociado de la Universidad de La Rioja
Francisco José Tinahones
Director UGC Endocrinología y Nutrición
Hospital Universitario Virgen de la Victoria (Málaga)
Juan Vázquez Gancedo
Director General de Bodegas Martín Codax
Programa
Miércoles, 25 Junio 2014
SESIÓN: TRADICIÓN - INNOVACIÓN
09:45
Introducción al vino y queso como modelos de la alimentación tradicional y su relación con la salud y las preferencias del consumidor
María Victoria Moreno Arribas
Javier Fontecha Alonso
12:30
España, el primer productor de vino del mundo: ¿cuáles son las claves?
Juan Vázquez Gancedo
15:30
La innovación en el sector alimentación vinos y quesos
Federico Morais
16:30
Las denominaciones de origen de quesos y vinos
Luis Herrero Álamo
17:30
Mesa redonda
Vino y queso: tradición e innovación
Federico Morais
Juan Vázquez Gancedo
Luis Herrero Álamo
Moderación: Javier Fontecha Alonso
Moderación: María Victoria Moreno Arribas
Jueves, 26 Junio 2014
SESIÓN: BIOTECNOLOGÍA -SALUD
09:00
Papel del queso en la alimentación saludable
Manuela Juárez Iglesias
10:00
La microbiota del queso: biotipos, función y biotecnología
Baltasar Mayo
11:30
La vida del vino: microbiología enológica
Eva Navascués
12:30
Mesa redonda
Biotecnología del vino y queso y su aplicación industrial
Baltasar Mayo
Eva Navascués
Moderación: Javier Fontecha Alonso
Moderación: María Victoria Moreno Arribas
15:30
Vino, microbiota intestinal y salud
Francisco José Tinahones
16:10
El queso en los programas de control de peso: nuestra experiencia en ensayos clínicos
Carmen Gómez Candela
16:50
Mesa redonda
Vino y queso en nuestra dieta diaria. Una tradición a mantener
Carmen Gómez Candela
Manuela Juárez Iglesias
Francisco José Tinahones
Moderación: Javier Fontecha Alonso
Moderación: María Victoria Moreno Arribas
Viernes, 27 Junio 2014
SESIÓN: CULTURA Y SABOR
09:00
Cómo el cerebro crea el aroma y sabor
Laura López Mascaraque
10:00
Análisis sensorial de vinos y quesos
Isabel Marcos Cuervo-Arango
Antonio Palacios
11:30
Cata de vinos
Antonio Palacios
12:30
Cata de quesos
Isabel Marcos Cuervo-Arango