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Vino y queso: sabor, cultura y salud

Información General

Becarios

Listado de becas
Código
62BA
Horas
18
Fecha
25 Jun 2014
27 Jun 2014
Precio
130 € Tarifa A
Tipo
Encuentro
Temática
Economía, Empresas y Gestión
ECTS
0.5

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Comedor de Gala)

Dirección

María Victoria Moreno Arribas
Directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)

Javier Fontecha Alonso
Investigador Científico
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)


PATROCINIO


PATROCINIO

COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN

Descripción de la actividad

El vino y el queso constituyen una parte de nuestra dieta, cultura y tradición, y existen referencias de ello que datan de hace miles de años. En la actualidad, aunque todavía  se mantiene la tradición  de elaboración casera o artesanal, las técnicas modernas permiten que estos productos alcancen valores de producción muy importantes y lleguen a nuestros mercados con total garantía y con la máxima calidad. Además, tanto el vino como el queso cumplen con las propiedades de alimentos que deben incorporarse a nuestra dieta diaria para mejorar nuestra salud, a la vez que son productos hedonistas con un papel esencial en las demandas y preferencias de los consumidores. 

En este curso se contará con la presencia de importantes ponentes de diferentes sectores: de la administración pública con competencias en el sector alimentario que regula las denominaciones de origen, directores de las principales empresas, así como, destacados científicos y médicos que aportaran su visión. Se presentarán  los últimos avances llevados a cabo en investigación, desarrollo e innovación, y que configuran una mejora en la calidad de los productos, beneficios para la salud y su aportación como referencias de la cultura española (dieta mediterránea).  Además, se concluirá con una práctica de análisis sensorial de vinos y quesos con especialistas catadores que nos introducirán en el mundo de la cata de los productos más representativos del sector.

Participantes

DIRECCIÓN

Javier Fontecha Alonso
Investigador Científico
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)

María Victoria Moreno Arribas
Directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)

PARTICIPANTES

Carmen Gómez Candela
Jefe del Servicio de Nutrición
Hospital Universitario La Paz (Madrid)

Luis Herrero Álamo
Denominaciones de Origen Protegidas (DOP)
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA)

Manuela Juárez Iglesias
Profesora de Investigación "ad honorem"
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)

Laura López Mascaraque
Investigadora del Instituto Cajal (CSIC)
Presidenta de la Red Olfativa Española

Isabel Marcos Cuervo-Arango
Responsable Técnica y de Calidad
Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Cabrales

Baltasar Mayo
Investigador Científico
Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC)

Federico Morais
Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB)

Eva Navascués
Directora Técnica de AGROVÍN, S.A.

Antonio Palacios
Gerente de Laboratorios EXCELL IBÉRICA
Profesor Asociado de la Universidad de La Rioja

Francisco José Tinahones
Director UGC Endocrinología y Nutrición
Hospital Universitario Virgen de la Victoria (Málaga)

Juan Vázquez Gancedo
Director General de Bodegas Martín Codax

Programa

Miércoles, 25 Junio 2014

09:30
Inauguración
SESIÓN: TRADICIÓN - INNOVACIÓN
09:45
Introducción al vino y queso como modelos de la alimentación tradicional y su relación con la salud y las preferencias del consumidor
María Victoria Moreno Arribas
Javier Fontecha Alonso
12:30
España, el primer productor de vino del mundo: ¿cuáles son las claves?
Juan Vázquez Gancedo
15:30
La innovación en el sector alimentación vinos y quesos
Federico Morais
16:30
Las denominaciones de origen de quesos y vinos
Luis Herrero Álamo
17:30
Mesa redonda
Vino y queso: tradición e innovación
Federico Morais
Juan Vázquez Gancedo
Luis Herrero Álamo
Moderación: Javier Fontecha Alonso
Moderación: María Victoria Moreno Arribas

Jueves, 26 Junio 2014

SESIÓN: BIOTECNOLOGÍA -SALUD
09:00
Papel del queso en la alimentación saludable
Manuela Juárez Iglesias
10:00
La microbiota del queso: biotipos, función y biotecnología
Baltasar Mayo
11:30
La vida del vino: microbiología enológica
Eva Navascués
12:30
Mesa redonda
Biotecnología del vino y queso y su aplicación industrial
Baltasar Mayo
Eva Navascués
Moderación: Javier Fontecha Alonso
Moderación: María Victoria Moreno Arribas
15:30
Vino, microbiota intestinal y salud
Francisco José Tinahones
16:10
El queso en los programas de control de peso: nuestra experiencia en ensayos clínicos
Carmen Gómez Candela
16:50
Mesa redonda
Vino y queso en nuestra dieta diaria. Una tradición a mantener
Carmen Gómez Candela
Manuela Juárez Iglesias
Francisco José Tinahones
Moderación: Javier Fontecha Alonso
Moderación: María Victoria Moreno Arribas

Viernes, 27 Junio 2014

SESIÓN: CULTURA Y SABOR
09:00
Cómo el cerebro crea el aroma y sabor
Laura López Mascaraque
10:00
Análisis sensorial de vinos y quesos
Isabel Marcos Cuervo-Arango
Antonio Palacios
11:30
Cata de vinos
Antonio Palacios
12:30
Cata de quesos
Isabel Marcos Cuervo-Arango
14:15
Clausura