Participantes
DIRECCIÓN
María Fernández
Directora
Instituto de Productos Lácteos de Asturias, IPLA-CSIC
SECRETARÍA
Miguel Gueimonde
Investigador científico
Vicedirector
IPLA-CSIC
PARTICIPANTES
Miguel A. Álvarez
Investigador Científico
IPLA-CSIC
Lourdes Amigo
Profesora Investigadora
CIAL-CSIC
Silvia Bañares
Silvia Bañares Abogados
Susana Delgado
Investigadora Ramón y Cajal
IPLA-CSIC
Juan José Díaz
Pediatra especialista
Sección Gastroenterología y nutrición pediátrica, HUCA, Asturias
Leonides Fernández
Profesora Titular
Facultad de Veterinaria
Universidad Complutense de Madrid
Javier Fontecha
Investigador Científico
CIAL- CSIC
Clara G. de los Reyes-Gavilán
Profesora de Investigación
IPLA-CSIC
Sonia González
Profesora Titular
Facultad de Medicina
Universidad de Oviedo
Manuela Juárez
Profesora de Investigación
CIAL-CSIC
Rosina López Fandiño
Profesora de Investigación
CIAL-CSIC
Beatriz Martínez
Investigador Científico
IPLA-CSIC
Baltasar Mayo
Investigador Científico
IPLA-CSIC
Elena Molina
Científico Titular
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CISC)
Victoria Moreno Arribas
Vicepresidenta Adjunta de Ciencia y Tecnología. CSIC
Olga Portolés
Profesora Titular
Facultad de Medicina
Universidad de Valencia
Isidra Recio
Profesora de Investigación
CIAL-CSIC
Ana Rodríguez
Investigador Científico
IPLA-CSIC
Patricia Ruas
Investigador Científico
IPLA-CSIC
José Armando Tellado
Director General de CAPSA Food (Corporación Agroalimentaria Peñasanta, S.A.)
Programa
Lunes, 23 Julio 2018
10:00
Inauguración
María Fernández
10:15
Patrón de consumo de productos lácteos en la población española
Sonia González
10:55
Propiedades saludables de los productos lácteos
Olga Portolés
12:00
Composición y cualidades nutricionales de la leche y productos lácteos
Elena Molina
12:40
Microorganismos probióticos en productos lácteos
Clara G. de los Reyes-Gavilán
13:20
Alergias e intolerancias a los productos lácteos
Juan José Díaz
15:30
Lípidos bioactivos en productos lácteos
Javier Fontecha
16:15
Proteínas y péptidos bioactivos en productos lácteos
Isidra Recio
17:00
Mesa redonda
La leche como fuente de ingredientes funcionales
Javier Fontecha
Isidra Recio
Clara G. de los Reyes-Gavilán
Moderación: María Fernández
Martes, 24 Julio 2018
09:30
Compuestos prebióticos en productos lácteos
Patricia Ruas
10:15
Desarrollo de productos lácteos funcionales para población infantil
Leonides Fernández
11:30
La microbiota humana como fuente de potenciales probióticos
Susana Delgado
12:15
Oportunidades para el desarrollo de productos lácteos funcionales para la tercera edad
Miguel Gueimonde
13:00
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos funcionales
Patricia Ruas
Leonides Fernández
Susana Delgado
Moderación: Miguel Gueimonde
15:30
Tecnologías emergentes para mejorar la calidad y la seguridad de los productos lácteos
Rosina López Fandiño
16:15
Procesos tecnológicos en la elaboración de productos lácteos
Lourdes Amigo
17:00
Tecnologías bioinspiradas para la conservación de los alimentos
Beatriz Martínez
Miércoles, 25 Julio 2018
09:30
Compuestos perjudiciales en productos lácteos: aminas biógenas
Miguel A. Álvarez
10:15
Grasa láctea, nuevo paradigma
Manuela Juárez
11:30
Cultivos iniciadores, selección y diseño
Baltasar Mayo
12:15
Productos lácteos tradicionales, marcas de calidad y comercialización
Ana Rodríguez
13:00
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos
Miguel A. Álvarez
Manuela Juárez
Baltasar Mayo
Ana Rodríguez
Moderación: María Fernández
15:30
Marco regulador de los productos lácteos funcionales en la UE
Silvia Bañares
16:15
Perspectiva industrial
José Armando Tellado
17:00
Mesa redonda
Innovación en productos lácteos funcionales y marco regulador europeo
Silvia Bañares
José Armando Tellado
Moderación: Miguel Gueimonde
17:30
Clausura
Victoria Moreno Arribas