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Productos lácteos funcionales

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Procedimiento solicitud online

Tríptico imprenta

Programa

BECAS

Listado de Becas
Código
640S
Horas
18
Fecha
23 Jul 2018
25 Jul 2018
Precio
130 € Tarifa C
Tipo
Encuentro
Temática
Ciencias y Tecnología
ECTS
0,5

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Pedro Salinas)

Dirección

María Fernández
Directora
Instituto de Productos Lácteos de Asturias, IPLA-CSIC


Secretaría

Miguel Gueimonde
Investigador científico
Vicedirector
IPLA-CSIC


ORGANIZADO EN COLABORACIÓN CON


ORGANIZADO EN COLABORACIÓN CON

Descripción de la actividad

El sectorlácteo es uno de los focos de interés más importantes de la economíaeuropea y un marco de gran relieve en la estructura alimentaria y nutricional de la dieta de los países occidentales. Laleche y los productos lácteos forman partede nuestra dietadesde hace milesde años siendoademás, la lecheel primer alimento que ingerimos.

 

Actualmente, las bondadesnutricionales de los alimentos no son los únicos atributosconsiderados por los consumidores a la hora de elegirlos elementos de su dieta.El consumidor del siglo XXI,busca funcionalidad más allá de la nutrición, eligiendoaquellos productos que contribuyen de forma adicional al bienestar y a la salud.

 

Desde este puntode vista, la leche y los productos lácteos han sidouno de los grupos de alimentos mejor recibidos por parte del consumidor como productos funcionales, ya que la leche, no es solamente un alimento nutritivo, sino un vehículode salud. Es por estemotivo que la colaboración entrela ciencia y la industria hace posibleel desarrollo y la evaluación de productos lácteosfuncionales, incluyendo desarrollos de laboratorio, estudios in-vitroo en modelos animales, y amplios estudios clínicos que permitirán hacer llegar al mercadonuevos productos funcionales que puedan responder a la demandade los consumidores.

 

En el curso, se presentará el patrón de consumo de los productos lácteos en España,se analizarán sus propiedades nutricionales y funcionales y se abordaráel problema creciente de las alergiase intolerancias. De la seguridad y calidad de estos productos, y de las opciones que las nuevastecnologías ofrecen para cumplir estas exigencias y además se hará hincapié en la investigación y la innovación desarrollada en los últimos años sobre productos lácteos funcionales dentrodel marco regulador europeo.

 

Este curso va dirigido a estudiantes de últimos cursos de grado y estudiantes de postgrado, máster, doctorado, etc., pero también a profesionales de la industria agroalimentaria y de la salud, y a consumidores en general.

Participantes

DIRECCIÓN

María Fernández
Directora
Instituto de Productos Lácteos de Asturias, IPLA-CSIC

SECRETARÍA

Miguel Gueimonde
Investigador científico
Vicedirector
IPLA-CSIC

PARTICIPANTES

Miguel A. Álvarez
Investigador Científico
IPLA-CSIC

Lourdes Amigo
Profesora Investigadora
CIAL-CSIC

Silvia Bañares
Silvia Bañares Abogados

Susana Delgado
Investigadora Ramón y Cajal
IPLA-CSIC

Juan José Díaz
Pediatra especialista
Sección Gastroenterología y nutrición pediátrica, HUCA, Asturias

Leonides Fernández
Profesora Titular
Facultad de Veterinaria
Universidad Complutense de Madrid

Javier Fontecha
Investigador Científico
CIAL- CSIC

Clara G. de los Reyes-Gavilán
Profesora de Investigación
IPLA-CSIC

Sonia González
Profesora Titular
Facultad de Medicina
Universidad de Oviedo

Manuela Juárez
Profesora de Investigación
CIAL-CSIC

Rosina López Fandiño
Profesora de Investigación
CIAL-CSIC

Beatriz Martínez
Investigador Científico
IPLA-CSIC

Baltasar Mayo
Investigador Científico
IPLA-CSIC

Elena Molina
Científico Titular
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CISC)

Victoria Moreno Arribas
Vicepresidenta Adjunta de Ciencia y Tecnología. CSIC

Olga Portolés
Profesora Titular
Facultad de Medicina
Universidad de Valencia

Isidra Recio
Profesora de Investigación
CIAL-CSIC

Ana Rodríguez
Investigador Científico
IPLA-CSIC

Patricia Ruas
Investigador Científico
IPLA-CSIC

José Armando Tellado
Director General de CAPSA Food (Corporación Agroalimentaria Peñasanta, S.A.)

Programa

Lunes, 23 Julio 2018

10:00
Inauguración
10:00
Inauguración
María Fernández
10:15
Patrón de consumo de productos lácteos en la población española
10:15
Patrón de consumo de productos lácteos en la población española
Sonia González
10:55
Propiedades saludables de los productos lácteos
Olga Portolés
10:55
Propiedades saludables de los productos lácteos
12:00
Composición y cualidades nutricionales de la leche y productos lácteos
12:00
Composición y cualidades nutricionales de la leche y productos lácteos
Elena Molina
12:40
Microorganismos probióticos en productos lácteos
Clara G. de los Reyes-Gavilán
12:40
Microorganismos probióticos en productos lácteos
13:20
Alergias e intolerancias a los productos lácteos
Juan José Díaz
13:20
Alergias e intolerancias a los productos lácteos
15:30
Lípidos bioactivos en productos lácteos
Javier Fontecha
15:30
Lípidos bioactivos en productos lácteos
16:15
Proteínas y péptidos bioactivos en productos lácteos
16:15
Proteínas y péptidos bioactivos en productos lácteos
Isidra Recio
17:00
Mesa redonda
La leche como fuente de ingredientes funcionales
17:00
Mesa redonda
La leche como fuente de ingredientes funcionales
Javier Fontecha
Isidra Recio
Clara G. de los Reyes-Gavilán
Moderación: María Fernández

Martes, 24 Julio 2018

09:30
Compuestos prebióticos en productos lácteos
09:30
Compuestos prebióticos en productos lácteos
Patricia Ruas
10:15
Desarrollo de productos lácteos funcionales para población infantil
10:15
Desarrollo de productos lácteos funcionales para población infantil
Leonides Fernández
11:30
La microbiota humana como fuente de potenciales probióticos
11:30
La microbiota humana como fuente de potenciales probióticos
Susana Delgado
12:15
Oportunidades para el desarrollo de productos lácteos funcionales para la tercera edad
Miguel Gueimonde
12:15
Oportunidades para el desarrollo de productos lácteos funcionales para la tercera edad
13:00
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos funcionales
13:00
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos funcionales
Patricia Ruas
Leonides Fernández
Susana Delgado
Moderación: Miguel Gueimonde
15:30
Tecnologías emergentes para mejorar la calidad y la seguridad de los productos lácteos
15:30
Tecnologías emergentes para mejorar la calidad y la seguridad de los productos lácteos
Rosina López Fandiño
16:15
Procesos tecnológicos en la elaboración de productos lácteos
16:15
Procesos tecnológicos en la elaboración de productos lácteos
Lourdes Amigo
17:00
Tecnologías bioinspiradas para la conservación de los alimentos
17:00
Tecnologías bioinspiradas para la conservación de los alimentos
Beatriz Martínez

Miércoles, 25 Julio 2018

09:30
Compuestos perjudiciales en productos lácteos: aminas biógenas
Miguel A. Álvarez
09:30
Compuestos perjudiciales en productos lácteos: aminas biógenas
10:15
Grasa láctea, nuevo paradigma
Manuela Juárez
10:15
Grasa láctea, nuevo paradigma
11:30
Cultivos iniciadores, selección y diseño
Baltasar Mayo
11:30
Cultivos iniciadores, selección y diseño
12:15
Productos lácteos tradicionales, marcas de calidad y comercialización
Ana Rodríguez
12:15
Productos lácteos tradicionales, marcas de calidad y comercialización
13:00
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos
Miguel A. Álvarez
Manuela Juárez
Baltasar Mayo
Ana Rodríguez
Moderación: María Fernández
13:00
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos
15:30
Marco regulador de los productos lácteos funcionales en la UE
15:30
Marco regulador de los productos lácteos funcionales en la UE
Silvia Bañares
16:15
Perspectiva industrial
José Armando Tellado
16:15
Perspectiva industrial
17:00
Mesa redonda
Innovación en productos lácteos funcionales y marco regulador europeo
Silvia Bañares
José Armando Tellado
Moderación: Miguel Gueimonde
17:00
Mesa redonda
Innovación en productos lácteos funcionales y marco regulador europeo
17:30
Clausura
17:30
Clausura
Victoria Moreno Arribas

Sin fecha definida

Mesa redonda
La leche como fuente de ingredientes funcionales
Proteínas y péptidos bioactivos en productos lácteos
Lípidos bioactivos en productos lácteos
Alergias e intolerancias a los productos lácteos
Microorganismos probióticos en productos lácteos
Composición y cualidades nutricionales de la leche y productos lácteos
Propiedades saludables de los productos lácteos
Clausura
Mesa redonda
Innovación en productos lácteos funcionales y marco regulador europeo
Perspectiva industrial
Marco regulador de los productos lácteos funcionales en la UE
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos
Productos lácteos tradicionales, marcas de calidad y comercialización
Cultivos iniciadores, selección y diseño
Grasa láctea, nuevo paradigma
Compuestos perjudiciales en productos lácteos: aminas biógenas
Tecnologías bioinspiradas para la conservación de los alimentos
Procesos tecnológicos en la elaboración de productos lácteos
Tecnologías emergentes para mejorar la calidad y la seguridad de los productos lácteos
Mesa redonda
Investigación en productos lácteos funcionales
Oportunidades para el desarrollo de productos lácteos funcionales para la tercera edad
La microbiota humana como fuente de potenciales probióticos
Desarrollo de productos lácteos funcionales para población infantil
Patrón de consumo de productos lácteos en la población española
Compuestos prebióticos en productos lácteos
Inauguración