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Actualidad UIMP

La UIMP explora en Málaga la situación actual de los frutales subtropicales en España

Málaga.- El Instituto de Horticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora, centro mixto del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Málaga (UMA), ha sido escenario de la inauguración del seminario Los frutales subtropicales en España, presente y desafíos futuros, organizado por la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) en colaboración con el CSIC, y que se celebrará del 15 al 19 de octubre.

En el acto inaugural, que tendrá lugar a las 9:00 horas, participarán el profesor de Investigación del IHSM y director del seminario, Iñaki Hormaza, el secretario general de la UIMP, Miguel Ángel Casermeiro, la directora del Departamento de Posgrado del CSIC, Carmen Simón, el vicerrector de Investigación de la Universidad de Málaga Juan Teodomiro López Navarrete, y el director del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea la Mayora (IHSM – UMA – CSIC), Enrique Moriones.

El seminario, impartido en la Estación Experimental del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora” (Málaga), pretende explorar la situación actual de los frutales subtropicales en España y sus perspectivas de futuro mediante unas ponencias multidisciplinares que combinan los últimos avances científicos con el manejo de estos cultivos, entre los que se encuentran el chirimoyo, el aguacate, el mango, el lichi, el longan, la pitaya, la carambola o el lúcumo.

España es el único país europeo con una producción comercial significativa de frutas subtropicales, producción que se concentra en la costa mediterránea andaluza, especialmente en las provincias de Málaga y Granada, aunque en los últimos años ha extendido su área de cultivo a otras zonas, como Huelva o el sureste y Levante, con unas condiciones climáticas más limitantes.

Debido a su carácter multidisciplinar, el curso se dirige a estudiantes universitarios de carreras de la rama de Ciencias, así como a estudiantes de grado y de doctorado, investigadores, profesionales y técnicos implicados en estos cultivos.