El especialista en angiogénesis Peter Carmeliet abrirá la IV Escuela de Biomedicina IBiS-UIMP en Sevilla

Peter Carmeliet 02

El director del Laboratorio de Angiogénesis y Metabolismo Vascular de la Universidad de Lovaina (Bélgica), Peter Carmeliet, experto en medicina cardiovascular y en cáncer, será el encargado de abrir la IV edición de la Escuela de Biomedicina UIMP-IBiS que se celebrará el 17 y 18 de diciembre en Sevilla. Organizado por la Universidad Internacional Menéndez Pelayo en colaboración con el Instituto de Biomedicina, esta actividad enmarcada dentro de los Cursos Otoño 2018  se centrará en la arterosclerosis y las enfermedades cardiovasculares que constituyen la principal causa de morbimortalidad en todo el mundo. 

 

Con el objetivo de profundizar en la comprensión de cómo el envejecimiento está provocando enfermedades vasculares que acarrean un gran impacto médico, social y económico en la sociedad y las vías para desarrollar nuevas estrategias que reduzcan la carga de estas patologías, la IV Escuela de Biomedicina UIMP-IBIS, patrocinada por la Cátedra extraordinaria de Salud, Crecimiento y Sostenibilidad MSD – UIMP, reunirá a los más destacados científicos nacionales e internacionales en la materia.

Dirigido por el jefe del Servicio de Neurología del Hospital Macarena, Joan Montaner; y por el jefe de Laboratorio de Fisiopatología Cardiovascular Molecular y Genética, Vicente Andrés García, el curso está dirigido a estudiantes y jóvenes investigadores con interés en la investigación básica y clínica en Biomedicina.

El plazo de matrícula ya está abierto y se puede formalizar online Pincha AQUÍ https://goo.gl/Vkk4Lc.

PONENTES. IV ESCUELA BIOMEDICINA UIMP-IBIS

Peter Carmeliet: Director del Laboratorio de Angiogénesis y Metabolismo Vascular de la Universidad de Lovaina (Bélgica).

Vicente Andrés García: Investigador del área cardiovascular del CNIC. CIBER-CBV, premio Doctor Léon Dumont 2010 de la Sociedad Belga de Cardiología.

Lina Badimon: Directora de Centro de Investigación Cardiovascular (CIC), vicepresidenta de la Sociedad Española Cardiologia, directora ICCC-Hospital de San Pablo, Barcelona Chair WG Coronary Pathology and Microcirculation-ESC.

Joan Montaner Villalonga: Neurólogo e investigador, jefe de Servicio en IBiS Sevilla.

Anna M. Planas Obradors: Del departamento de isquemia cerebral y neurodegeneración en IDIBAPS del Hospital Clinic de Barcelona.

Denis Vivien: Neurocientífico, doctor en Ciencias de la Universidad de Caen Lower Normandy del Instituto Universitario de Francia.

Almudena R. Ramiro: Bioquímica del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC), especializada en Biología de Linfocitos B.

Mª Ángeles Moro Sánchez: Unidad de Investigación Neurovascular en el departamento de Farmacología y Toxicología de la Complutense de Madrid.

José Javier Fuster: Biomedical Researcher. Assistant Professor en el CNIC.

Organizadores:

Joan Montaner: Jefe de Servicio de Neurología. Hospital Macarena. Director del Programa de Investigación Neurovascular IBiS-HVM-HVR. Sevilla.

Vicente Andrés García: Jefe del Grupo de Fisiopatología Cardiovascular Molecular y Genética. Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III (CNIC). Madrid.

PROGRAMA

IV UIMP-IBiS SCHOOL OF MEDICINE. ‘Mechanisms linking aging and vascular disease’

December 17th, 2018

09:30 Welcome

10:00 Opening Lecture: TITLE PENDING

Peter Carmeliet. VIB Vesalius Research Center. KU Leuven

11:00 Coffee

11:30 Mechanisms of cardiovascular disease in normal and premature aging

Vicente Andrés. Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III (CNIC). CIBER-CV. Madrid

13:00 Lunch

14:30 Informal discussion session with young scientists

15:30 Cardioprotection: the missing target in the resolution of atherothrombotic complications

Lina Badimón. Cardiovascular Research Center – ICCC. Sant Pau Biomedical Research Institute (IIB-Sant Pau). CIBER-CV. Barcelona

16:30 Blood biomarkers to guide stroke therapy

Joan Montaner. IBiS. Sevilla

17:30 Inflammation and immune response in cerebral ischemia

Anna Planas. IDIBAPS. Hospital Clinic Barcelona

December 18th, 2018

09:00 Physiopathology and imaging of neurological disorders

Denis Vivien. University of Caen Lower Normandy. Institut Universitaire de France

10:00 Control of atherosclerosis by B-lymphocytes and antibodies

Almudena R. Ramiro. CNIC. Madrid

11:00 Coffee

11:30  Vascular dementia: mechanisms of post-stroke cognitive impairment

Mª Angeles Moro. School of Medicine. Universidad Complutense de Madrid

12:30 Age-related somatic mutations and risk of atherosclerotic disease

José J. Fuster.  CNIC.Madrid

13:30 Fare well