Sede donde se gestiona
Santander
Lugar de impartición
Santander - Península de la Magdalena (Faro de La Cerda)
Dirección
Laura Bravo ClementeProfesora de Investigación
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)Secretaría
Marta Mesías GarcíaInvestigadora contratada
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)COLABORACIÓN

Descripción de la actividad
La alimentación es clave para mantener la salud y reducir el riesgo de patologías tan extendidas en la sociedad actual como la diabetes tipo 2, obesidad, enfermedad cardiovascular o hipertensión. El procesado de alimentos, tanto a nivel tecnológico como culinario, es clave para mantener su calidad y seguridad, pero también para modificar y optimizar las propiedades de los mismos, de modo que se potencien sus efectos beneficiosos minimizando riesgos y posibles efectos no deseados. En el curso se realizará una aproximación sobre la actualidad del papel de las nuevas tecnologías aplicadas a productos vegetales, cárnicos y de origen marino en la mejora de las propiedades en salud de los mismos. Además, se hará hincapié en aspectos nutricionales claves en salud, como la hidratación, el papel de los polifenoles, carotenoides, prebióticos y probióticos, o la importancia de la microbiota y la nutrigenética en nuestra salud.
Este curso va dirigido a estudiantes de últimos cursos de grado y estudiantes de postgrado, máster, doctorado, etc., pero también a profesionales de la industria agroalimentaria y de la salud, y a consumidores en general.
Bibliografía
Bonaccio M, Di Castelnuovo A, Bonanni A, Costanzo S, De Lucia F, Pounis G, Zito F, Donati MB, de Gaetano G, Iacoviello L. Adherence to a Mediterranean diet is associated with a better health-related quality of life: a possible role of high dietary antioxidant content. British Medical Journal Open 3 (2013).
Camp KM, Trujillo E. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Nutritional Genomics. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 114: 299-312 (2014).
Frazier-Wood AC. Dietary patterns, genes, and health: challenges and obstacles to be Overcome. Current Nutrition Reports 4: 82-47 (2015).
González-Peña D, Dudzik D, Colina-Coca C, de Ancos B, García A, Barbas C, Sánchez-Moreno C. Evaluation of onion as a functional ingredient in the prevention of metabolic impairments associated to diet-induced hypercholesterolaemia using a multiplatform approach based on LC-MS, CE-MS and GC-MS. Journal of Functional Foods 19: 363-375 (2015).
Hidalgo M, Martin-Santamaria S, Recio I, Sanchez-Moreno C, de Pascual-Teresa B, Rimbach G, de Pascual-Teresa S. Potential anti-inflammatory, anti-adhesive, anti/estrogenic, and angiotensin-converting enzyme inhibitory activities of anthocyanins and their gut metabolites. Genes & Nutrition 7: 295-306 (2012).
Hidalgo M, Oruna-Concha MJ, Kolida S, Walton GE, Kallithraka S, Spencer JP, de Pascual-Teresa S. Metabolism of anthocyanins by human gut microflora and their influence on gut bacterial growth. Journal Agricultural and Food Chemistry 60: 3882-3890 (2012).
Lordan S, Ross RP, Stanton C. Marine bioactives as functional food ingredients: Potential to reduce the incidence of chronic diseases. Marine Drugs 9: 1056-1100 (2011).
Merodio C, Escribano MI. Maduración y Post-recolección de frutos y hortalizas. Biblioteca de Ciencias 12, CSIC, Madrid (2003).
Nursten HE. The Maillard Reaction. Chemistry, Biochemistry, and Implications. Royal Society of Chemistry, Cambridge (2005).
Sarriá B, Mateos R, Bravo L. Cocoa and Hot Chocolate. En Shahidi F, Alasalvar C (Eds.). Handbook of Functional Beverages and Human Health. Pp. 687-703. CRC Press, Boca Raton FL (2016).
Suleria HAR, Osborne S, Masci P, Gobe G. Marine-based nutraceuticals: An innovative trend in the food and supplement industries. Marine Drugs 13: 6336-6351 (2015).
Toxqui L, Pérez-Granados AM, Blanco-Rojo R, Vaquero MP. A sodium-bicarbonated mineral water reduces gallbladder emptying and postprandial lipaemia: A randomised four-way crossover study. European Journal of Nutrition 51: 607-614 (2012).
Vaquero MP, Toxqui L. Agua para la salud. Pasado, presente y futuro. Editorial CSIC, Madrid (2012).
Yang Y, Zhao LG, Wu QJ, Ma X, Xiang YB. Association between dietary fiber and lower risk of all-cause mortality: a meta-analysis of cohort studies. American Journal of Epidemiology 181: 83-91 (2015).
Zhang H, Barbosa-Cánovas VM, Balasubramaniam VM, Dunne CP, Farkas DF, Yuan JTC. Nonthermal Processing Technologies for Food. Wiley-Blackwell and IFT-Press, Ames, Iowa, EEUU (2011).