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Alergias alimentarias: un nuevo reto para el siglo XXI. I Edición

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Programa del curso

Código
658J
Horas
30
Fecha
11 Jul 2022
15 Jul 2022
Precio
140 € Tarifa C
Tipo
Seminario
Temática
Biología y Biomedicina
ECTS
1

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Rector Ernest Lluch)

Dirección

Daniel Lozano Ojalvo
Hospital Monte Sinaí, Nueva York, EE.UU

Elena Molina Hernández
Científica Titular de OPIS
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CSIC


ORGANIZADO EN COLABORACIÓN CON


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Descripción de la actividad

Las alergias alimentarias han aumentado exponencialmente durante los últimos años, convirtiéndose un importante problema para la salud pública, no sólo por el riesgo que supone para los individuos que las padecen, sino también por el gasto económico que suponen en los sistemas de salud y en el sector agroalimentario. El objetivo de este curso académico es contextualizar la relevancia que las alergias alimentarias tienen en la sociedad y cuáles son las medidas actuales que se están llevando a cabo para prevenirlas, evitar las exposiciones accidentales, generar alimentos hipoalergénicos, determinar la alergenicidad de nuevas fuentes de alimentos y desarrollar tratamientos eficaces para este tipo de enfermedad. Para ello, este curso pretende reunir expertos en las distintas áreas involucradas entre las que figuran representantes del sector agroalimentario, científicos dedicados al estudio de los mecanismos de las alergias alimentarias y al desarrollo de estrategias tecnológicas y sanitarias que resuelvan la situación actual, profesionales pertenecientes a las agencias reguladoras y sanitarios que se esfuerzan por contener el avance de esta enfermedad. Las alergias alimentarias representan un importante reto sanitario, social y económico, por esta razón este curso pretende aunar esfuerzos para que, mediante la puesta en común de diferentes puntos de vista por parte de los sectores implicados, se puedan alcanzar estrategias conjuntas que permitan frenar el avance de esta enfermedad.

Participantes

DIRECCIÓN

Daniel Lozano Ojalvo
Hospital Monte Sinaí, Nueva York, EE.UU

Elena Molina Hernández
Científica Titular de OPIS
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CSIC

PARTICIPANTES

Amaia Agirre Inza
Ausolan, Corporación Mondragón, Arrasate-Mondragón, Gipuzkoa

Mónica Carrera Mouriño
Instituto de Investigaciones Marinas, IIM-CSIC, Vigo, Galicia

Antonio Fernández Dumont
European Food Safety Authority, Parma, Italia

Rosina López-Alonso Fandiño
Vicepresidencia de Organización y Relaciones Institucionales del CSIC

María Isabel Medina Méndez
Coordinadora Nacional del Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, IIM-CSIC, Vigo, Galicia

Javier Molina Infante
Hospital Universitario de Cáceres, Extremadura

José Antonio Moreno Muñoz
Laboratorios Ordesa

Marta Reche Frutos
Hospital Universitario Infanta Sofía, San Sebastián de los Reyes, Madrid

Teresa Requena Rolanía
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CIAL, CSIC-UAM, Madrid

Dolores Rodrigo Aliaga
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, IATA-CSIC

Francisco Javier Rojo Marcos
Instituto de Investigaciones Químicas, IIQ, CSIC, Sevilla

Programa

Lunes, 11 Julio 2022

10:00
Inauguración y presentación de curso
10:15
Prevalencia y relevancia clínica de las alergias alimentarias
Marta Reche Frutos
12:00
Mecanismos de las alergias alimentarias
Daniel Lozano Ojalvo
15:30
Alergias alimentarias no mediadas por IgE
Javier Molina Infante

Martes, 12 Julio 2022

09:30
Diagnóstico y tratamientos de las alergias alimentarias
Marta Reche Frutos
12:00
Conjugados adyuvante-alérgeno: desarrollo de vacunas frente a las alergias alimentarias
Francisco Javier Rojo Marcos
15:30
El papel beneficioso de la microbiota intestinal en las alergias alimentarias
Teresa Requena Rolanía

Miércoles, 13 Julio 2022

09:30
Técnicas para la evaluación de la alergenicidad de las proteínas alimentarias
Mónica Carrera Mouriño (Videoconferencia)
12:00
La gestión de los riesgos de la presencia de alérgenos alimentarios en comedores comunitarios
Amaia Agirre Inza
15:30
Mesa redonda: Aproximación integral al control de riesgo de exposición a alérgenos
María Isabel Medina Méndez
Elena Molina Hernández
Amaia Agirre Inza
Moderación: Daniel Lozano Ojalvo

Jueves, 14 Julio 2022

09:30
Estrategias para la reducción de la alergenicidad
Elena Molina Hernández
12:00
Tecnologías emergentes para la disminución de la alergenicidad
Dolores Rodrigo Aliaga
15:30
Los retos existentes en la industria para el desarrollo de alimentos hipoalérgenicos
José Antonio Moreno Muñoz

Viernes, 15 Julio 2022

09:30
Retos en la regulación europea en materia de la alergenicidad de los alimentos existente y la evaluación de los nuevos alimentos
Antonio Fernández Dumont (Videoconferencia)
12:00
Mesa redonda: El futuro de las alergias alimentarias
Antonio Fernández Dumont (Videoconferencia)
Daniel Lozano Ojalvo
Rosina López-Alonso Fandiño
Moderación: Elena Molina Hernández
13:15
Clausura