Participantes
DIRECCIÓN
Daniel Lozano Ojalvo
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CIAL-CSIC, Madrid
Hospital Monte Sinai, Nueva York, EEUU
Elena Molina Hernández
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CIAL-CSIC, Madrid
PARTICIPANTES
Amaia Agirre Inza
Ausolan, Corporación Mondragón, Arrasate/Mondragón, Gipuzkoa
Sara Benedé Pérez
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CSIC, Madrid
Mónica Carrera Mouriño
Instituto de Investigaciones Marinas, IIM-CSIC, Vigo, Galicia
Francisca Gómez Pérez
Hospital Regional Universitario de Málaga
María Dolores Gómez Vázquez
Experta en Gestión de Riesgos Nutricionales, Madrid
Rosina López-Alonso
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CIAL-CSIC, Madrid
Susana Magadán Mompó
Centro de Investigaciones Biomédicas, CINBIO, Universidade de Vigo
Isabel Medina Méndez
Instituto de Investigaciones Marinas, Vigo, Galicia
Javier Molina Infante
Hospital Universitario de Cáceres, Extremadura
José Antonio Moreno Muñoz
Laboratorios Ordesa, Barcelona
Marta Reche Frutos
Hospital Universitario Infanta Sofía, San Sebastián de los Reyes, Madrid
Teresa Requena Rolanía
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CSIC, Madrid
Dolores Rodrigo Aliaga
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, IATA-CSIC, Valencia
Francisco Javier Rojo Marcos
Instituto de Investigaciones Químicas, IIQ, CSIC, Sevilla
Programa
Lunes, 1 Julio 2024
IMPORTANCIA DE LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS EN LA SOCIEDAD ACTUAL Y SU ORIGEN
10:00
Inauguración
10:30
Relevancia clínica de las alergias alimentarias: prevalencia, diagnóstico y tratamiento
Marta Reche Frutos
12:30
Mecanismos de las alergias alimentarias
Daniel Lozano Ojalvo
15:30
Alergias alimentarias no mediadas por IgE
Javier Molina Infante
16:30
El papel beneficioso de la microbiota intestinal en las alergias alimentarias
Teresa Requena Rolanía
Martes, 2 Julio 2024
ESTRATEGIAS PARA LA DETERMINACIÓN Y GESTIÓN DE LA ALERGENICIDAD DE LOS ALIMENTOS
09:30
Técnicas para la evaluación de la alergenicidad de las proteínas alimentarias
Mónica Carrera Mouriño
11:15
Métodos para la investigación en alergias alimentarias
Sara Benedé Pérez
12:45
Los retos existentes en la industria para el desarrollo de alimentos hipoalergénicos
José Antonio Moreno Muñoz
15:30
La gestión de los riesgos de la presencia de alérgenos alimentarios en comedores comunitarios
Amaia Agirre Inza
16:30
Regulación normativa: Reglamento UE nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
María Dolores Gómez Vázquez
Miércoles, 3 Julio 2024
PERSPECTIVAS EXISTENTES PARA LA RESOLUCIÓN DE LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS
09:30
Nuevas terapias en alergias alimentarias a nivel clínico
Francisca Gómez Pérez
11:15
Conjugados adyuvante-alérgeno: desarrollo de vacunas frente a las alergias alimentarias
Francisco Javier Rojo Marcos
12:45
Identificación de epítopos de alérgenos de pescado para su uso como vacunas peptídicas
Susana Magadán Mompó
15:30
Tecnologías emergentes para la disminución de la alergenicidad
Dolores Rodrigo Aliaga
16:30
Un caso práctico: Hidrolizados proteicos
Rosina López-Alonso
Jueves, 4 Julio 2024
RETOS A RESOLVER EN LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS
09:30
Mesa redonda
Aproximación integral al control de riesgo de exposición a alérgenos
Isabel Medina Méndez
Elena Molina Hernández
Daniel Lozano Ojalvo
12:00
Impacto psicosocial de las alergias alimentarias en la población adulta e infantil: Proyecto INCLÚYEME
Elena Molina Hernández
13:30
Plataforma Temática Interdisciplinar Food Allergy
Elena Molina Hernández