Alberto Garrido, director del Observatorio del Agua de la Fundación Botín: “La gran revolución es la aplicación de las energías renovables a los regadíos”

JS205216

Santander, 26 de junio de 2023-. En un contexto de sequía generalizada en toda España, los Cursos de Verano de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) están profundizando a través de la aportación de diferentes en los retos que tiene que afrontar el país con respecto al agua. El encuentro se centra, de manera especial, en el futuro de la agricultura de regadío en base a una realidad: “El regadío consume en España el 80% de todos los recursos hídricos que utilizamos”, según explica Alberto Garrido, catedrático de Economía y Política Agraria y Director del Observatorio del Agua de la Fundación Botín, entidad colaboradora de este curso.

Garrido defiende, además, que las políticas sobre el agua “no llegan tarde” ante ese contexto de sequía porque “tenemos mucha experiencia, décadas de análisis con sequías previas e incluso más severas que la que estamos viviendo este año”. Sin restar importancia a la situación que afecta a las cuencas del Guadalquivir, las internas de Cataluña o la del Guadiana, Garrido matiza que “es evidente que no estamos improvisando”. “Existe un gran conocimiento técnico, tenemos planes especiales de sequía, tenemos a las administraciones y unas leyes de agua que permiten el reparto para minimizar el impacto que podemos sufrir la ciudadanía”, apostilla.

“Vamos a analizar cuál es el futuro de la agricultura de regadío en España para los próximos años de acuerdo con esa realidad de consumo. Estamos viviendo momentos delicados por la escasez de agua, al mismo tiempo que se han aprobado los planes hidrológicos de las cuencas hidrográficas para siete años. Es el momento de preguntarse qué futuro tiene esta agricultura tan competitiva, tan eficiente y tan fuerte”, afirma Garrido. Para ello, durante el encuentro “analizaremos esta situación, contrastaremos los datos y pensaremos en ese futuro para que la agricultura de regadío sea sostenible, sea compatible con las proyecciones de cambio climático”.

Uno de los aspectos fundamentales abordados durante el encuentro formativo se centra en la aplicación de la tecnología a la agricultura de regadío y ahí el Garrido tiene claro que el primer paso para ser más eficientes es “manejar de manera óptima el sistema agua-suelo-planta, que es lo que permite aprovechar el agua que se aplica al cultivo de la forma más eficiente posible, aumentando el valor y la producción de las cosechas”. Pero esa tecnología también se puede aplicar en otro ámbito y “esto es una revolución”.

“Estamos hablando del ámbito de la energía, esa es la gran revolución, la aplicación de las energías renovables a los regadíos, a la gestión del agua en las zonas rurales porque estamos viendo que esas inversiones abaratan mucho el coste del agua para los agricultores, lo hacen mucho más eficiente y nos permite hacerlo mucho más sostenible”, apunta.

Conexión entre el regadío y una alimentación saludable

La parte final del curso permitirá conectar la agricultura de regadío con las necesidades de la alimentación. En este sentido, el director del Observatorio del Agua de la Fundación Botín resalta que “España es un país muy abierto en su agricultura, muy orientado a las exportaciones de cuatro productos fundamentales: hortalizas, frutas, aceite de oliva y vino. Esos cuatro productos son los que más han aumentado, los que generan todo el comercio agrícola y el comercio agroalimentario”. “El hecho de que tengamos esas producciones y podamos tener esos productos frescos a un coste bastante más barato que el resto de Europa es fundamental debido a que los producimos aquí. Por tanto, una alimentación saludable, sostenible tiene también que ver con la producción del regadío”, analiza. Por último, Garrido expone que ante un país bastante árido o semiárido como España es “el regadío lo que permite estas cosechas de muchísima calidad y variedad que, al mismo tiempo, nos ha generado una economía rural agroalimentaria exportadora y competitiva”. 

 

Tags: UIMP