Mañana jueves, 26 de junio, a las 19 00 h., María Teresa García Jiménez, doctora en Biología, Farmacéutica y Nutricionista de salud pública de la Universidad Complutense de Madrid pronunciará la conferencia "Nuevos argumentos en nutrición, seguridad alimentaria y epigenética".
Frecuentemente el desarrollo de programas formativos relacionadas con alimentación y nutrición se centran en tres factores que son:
- El contenido en nutriente de los alimentos
- El tamaño de la ración
- La frecuencia de la ingesta, considerándose a continuación sobre todo en la tarea de hostelería, todo lo relacionado con seguridad alimentaria, que a veces para tener más garantías, lleva al uso intensivo de altas presiones y temperaturas que disminuyen de forma real la presencia de nutrientes disponibles.
En el caso de la preparación culinaria se restringe la formación a profesionales relacionados con la cocina y la gastronomía, no considerando la importancia del conocimiento científico actual sobre las consecuencias en el preparado de los alimentos en el que se pueden perder nutrientes y por tanto biodisponibilidad e incluso aparecer sustancias neoformadas con consecuencias muy negativas sobre el individuo.
Muchas de estas sustancias son radicales libres que van a influir en la alteración del material genético, concretamente en el ADN y en las proteínas que le envuelven causando un proceso de metilación que impide la expresión de algunos genes y promueven la síntesis de sustancias indeseadas que favorecen las enfermedades degenerativas y las denominadas Raras o Poco Frecuentes. Por todo lo anterior, conviene modificar algunos procesos en las cocinas hospitalarias y recomendar a los pacientes y a sus familias al alta hospitalaria. Además, sería muy conveniente la formación simultánea de los profesionales que elaboran los alimentos en el hospital para que tengan en cuenta los tres factores mencionados y apliquen la forma de cocinado ya que hay algunos de los tratamientos que son mucho más favorables que otros y de menos riesgo.
> Lugar de celebración. Sede UIMP. Santa Cruz de Tenerife, Avda. 25 de Julio, 9.
> Entrada libre hasta completar aforo
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