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Hacia un enfoque integral del etiquetado nutricional de alimentos

Información General

Programa curso

Programa académico
Código
64SS
Horas
25
Fecha
19 Oct 2020
23 Oct 2020
Precio
140 € Tarifa I
Tipo
Seminario
Temática
Ciencia y Tecnología
ECTS
1

Lugar de impartición

Curso online

Dirección

Jara Pérez Jiménez
Científico Titular, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), Madrid

Secretaría

Javier Sánchez Perona
Científico Titular, Instituto de la Grasa (IG-CSIC), Sevilla
Profesor Asociado de la Universidad Pablo de Olavide, Sevilla


ORGANIZADO EN COLABORACIÓN CON


ORGANIZADO EN COLABORACIÓN CON

Descripción de la actividad

Curso online. Aula virtual UIMP (https://campusvirtual.uimp.es)

Una alimentación saludable juega un papel clave en la prevención de distintas enfermedades crónicas (cardiovasculares, neurodegenerativas, diabetes tipo 2 o ciertos tipos de cáncer). Por ello, resultan muy importantes las elecciones alimentarias que realizan los consumidores, para lo cual el etiquetado nutricional basado en la evidencia científica es una herramienta imprescindible. Este enfoque es especialmente relevante en el contexto actual, donde circulan una gran cantidad de bulos alimentarios que confunden al consumidor. Por ello, es necesario que los estudiantes y profesionales de distintos ámbitos conozcan la situación actual del etiquetado nutricional.

 

El objetivo de este curso es exponer la situación normativa actual en relación con el etiquetado nutricional, así como abordar su relevancia en la salud y la seguridad alimentaria (etiquetado de alérgenos, alimentos infantiles, etc.), incluidos asuntos actualmente en proceso de debate (como los sistemas de etiquetado nutricional tipo semáforo alimentario o el etiquetado de transgénicos). Todo ello con un enfoque en el que se pretenden conectar las investigaciones científicas con el desarrollo normativo y el efecto final en salud pública, y considerando específicamente el aporte al mismo desde el campo de las ciencias sociales. Para ello, se contará con prestigiosos ponentes de diferentes organismos públicos reconocidos, así como expertos del sector privado. Además, la metodología combinará ponencias monográficas con mesas redondas y talleres prácticos. Se pretende que el curso sea útil tanto para público general con nivel formativo medio que desee conocer más sobre estos temas por su implicación práctica, como para futuros profesionales del sector y otros en activo interesados en recibir una formación actualizada en un tema en constante evolución.

Participantes

DIRECCIÓN

Jara Pérez Jiménez
Científico Titular, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), Madrid

SECRETARÍA

Javier Sánchez Perona
Científico Titular, Instituto de la Grasa (IG-CSIC), Sevilla
Profesor Asociado de la Universidad Pablo de Olavide, Sevilla

PARTICIPANTES

Juanjo Cáceres Nevot
Doctor en Historia

Cristina Calvo Porral
Profesora Titular de Universidad
Comercialización e Investigación de Mercados, Universidad de A Coruña

Cristina de Lorenzo Carretero
Jefe de Unidad Técnica de Divulgación Científica
Dirección General de Investigación, Docencia y Documentación
Consejería de Sanidad
Comunidad de Madrid

Gemma del Caño Jiménez
Farmacéutica, especialista en calidad y seguridad alimentaria
Directora Técnica- calidad farma en Industria alimentaria
Docente en Universidad Europea Miguel De Cervantes

Marta del Valle Sansierra
Directora de la revista Buenavida de El País

Elena Espeitx Bernat
Profesor Contratado Doctor, Universidad de Zaragoza

Sonia González Solares
Profesora Titular
Departamento de Biología Funcional, Área Nutrición
Facultad de Medicina
Universidad de Oviedo

José Miguel Mulet Salort
Profesor Titular de Biotecnología
Universidad Politécnica de Valencia
Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (UPV-CSIC), Valencia

María Elena Peñas Pozo
Científico Titular, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), Madrid

Gaspar Ros Berruezo
Catedrático de Nutrición y Bromatología Universidad de Murcia

Programa

Lunes, 19 Octubre 2020

09:30
Alimentación y salud: ¿cómo se construye la evidencia científica?
Jara Pérez Jiménez
12:00
El etiquetado nutricional: normativa para traslación de una evidencia
Cristina de Lorenzo Carretero
15:00
Mesa redonda
Retos y oportunidades en la traslación de la investigación a la legislación alimentaria
Cristina de Lorenzo Carretero
María Elena Peñas Pozo
José Miguel Mulet Salort
Moderación: Javier Sánchez Perona

Martes, 20 Octubre 2020

09:30
Etiquetado sin gluten: situación actual e implicaciones nutricionales
María Elena Peñas Pozo
10:30
Etiquetado de alérgenos alimentarios: balance y perspectivas
Gemma del Caño Jiménez
12:00
Dietas electivas: el sello, la etiqueta y la ciencia
José Miguel Mulet Salort
15:00
Mesa redonda
Informaciones oficiales vs informaciones en la red. Como compatibilizarlas
Sonia González Solares
Gemma del Caño Jiménez
José Miguel Mulet Salort
Moderación: Jara Pérez Jiménez

Miércoles, 21 Octubre 2020

09:30
Ventajas e inconvenientes de los sistemas de etiquetado frontal de alimentos
Javier Sánchez Perona
12:00
Etiquetado y publicidad de complementos alimenticios relacionados con el sistema inmunológico: en el límite de la legalidad
Sonia González Solares
15:00
Sesión práctica
Cómo detectar bulos alimentarios. Aplicación a la covid-19
Jara Pérez Jiménez

Jueves, 22 Octubre 2020

09:30
Etiquetado de alimentos infantiles: fortalezas y debilidades
Gaspar Ros Berruezo
10:30
Percepción de la oferta alimentaria actual por el consumidor: contexto general
Juanjo Cáceres Nevot
12:00
¿Cómo entiende el consumidor el etiquetado nutricional?
Elena Espeitx Bernat
15:00
Sesión práctica
Adopción de políticas públicas en el ámbito del etiquetado nutricional
Javier Sánchez Perona

Viernes, 23 Octubre 2020

09:30
Etiquetado nutricional: una visión desde el marketing
Cristina Calvo Porral
12:00
¿Es el etiquetado nutricional una herramienta útil en el periodismo sobre salud?
Marta del Valle Sansierra