Participantes
DIRECCIÓN
Jara Pérez Jiménez
Científico Titular, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), Madrid
SECRETARÍA
Javier Sánchez Perona
Científico Titular, Instituto de la Grasa (IG-CSIC), Sevilla
Profesor Asociado de la Universidad Pablo de Olavide, Sevilla
PARTICIPANTES
Juanjo Cáceres Nevot
Doctor en Historia
Cristina Calvo Porral
Profesora Titular de Universidad
Comercialización e Investigación de Mercados, Universidad de A Coruña
Cristina de Lorenzo Carretero
Jefe de Unidad Técnica de Divulgación Científica
Dirección General de Investigación, Docencia y Documentación
Consejería de Sanidad
Comunidad de Madrid
Gemma del Caño Jiménez
Farmacéutica, especialista en calidad y seguridad alimentaria
Directora Técnica- calidad farma en Industria alimentaria
Docente en Universidad Europea Miguel De Cervantes
Marta del Valle Sansierra
Directora de la revista Buenavida de El País
Elena Espeitx Bernat
Profesor Contratado Doctor, Universidad de Zaragoza
Sonia González Solares
Profesora Titular
Departamento de Biología Funcional, Área Nutrición
Facultad de Medicina
Universidad de Oviedo
José Miguel Mulet Salort
Profesor Titular de Biotecnología
Universidad Politécnica de Valencia
Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (UPV-CSIC), Valencia
María Elena Peñas Pozo
Científico Titular, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), Madrid
Gaspar Ros Berruezo
Catedrático de Nutrición y Bromatología Universidad de Murcia
Programa
Lunes, 19 Octubre 2020
09:30
Alimentación y salud: ¿cómo se construye la evidencia científica?
Jara Pérez Jiménez
12:00
El etiquetado nutricional: normativa para traslación de una evidencia
Cristina de Lorenzo Carretero
15:00
Mesa redonda
Retos y oportunidades en la traslación de la investigación a la legislación alimentaria
Cristina de Lorenzo Carretero
María Elena Peñas Pozo
José Miguel Mulet Salort
Moderación: Javier Sánchez Perona
Martes, 20 Octubre 2020
09:30
Etiquetado sin gluten: situación actual e implicaciones nutricionales
María Elena Peñas Pozo
10:30
Etiquetado de alérgenos alimentarios: balance y perspectivas
Gemma del Caño Jiménez
12:00
Dietas electivas: el sello, la etiqueta y la ciencia
José Miguel Mulet Salort
15:00
Mesa redonda
Informaciones oficiales vs informaciones en la red. Como compatibilizarlas
Sonia González Solares
Gemma del Caño Jiménez
José Miguel Mulet Salort
Moderación: Jara Pérez Jiménez
Miércoles, 21 Octubre 2020
09:30
Ventajas e inconvenientes de los sistemas de etiquetado frontal de alimentos
Javier Sánchez Perona
12:00
Etiquetado y publicidad de complementos alimenticios relacionados con el sistema inmunológico: en el límite de la legalidad
Sonia González Solares
15:00
Sesión práctica
Cómo detectar bulos alimentarios. Aplicación a la covid-19
Jara Pérez Jiménez
Jueves, 22 Octubre 2020
09:30
Etiquetado de alimentos infantiles: fortalezas y debilidades
Gaspar Ros Berruezo
10:30
Percepción de la oferta alimentaria actual por el consumidor: contexto general
Juanjo Cáceres Nevot
12:00
¿Cómo entiende el consumidor el etiquetado nutricional?
Elena Espeitx Bernat
15:00
Sesión práctica
Adopción de políticas públicas en el ámbito del etiquetado nutricional
Javier Sánchez Perona
Viernes, 23 Octubre 2020
09:30
Etiquetado nutricional: una visión desde el marketing
Cristina Calvo Porral
12:00
¿Es el etiquetado nutricional una herramienta útil en el periodismo sobre salud?
Marta del Valle Sansierra