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Objetivo salud: comer como mandan los genes

Información General

Programa curso

Becarios

Listado becas
Código
621X
Horas
13
Fecha
17 Jul 2014
18 Jul 2014
Precio
130 € Tarifa A
Tipo
Curso Magistral
Temática
Medicina y Ciencias de la Salud
ECTS
0.5

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Biblioteca)

Dirección

José María Ordovás Muñoz
Profesor de Nutrición y Genética. Tufts University en Boston, MA EE.UU.
Director del Laboratorio de Nutrición y Genómica, USDA Human Nutrition Research Center, Boston
Colaborador Senior CNIC Madrid
Director Científico IMDEA Alimentación


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Descripción de la actividad

 

 

José María Ordovás Muñoz(1956, Zaragoza), es profesor de nutrición y director del Laboratorio de Nutrición y Genética del USDA-Human Nutrition Research Center on Aging en la Universidad de Tufts (Boston), director científico del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados (IMDEA) e investigador del CNIC en España. El Dr. Ordovás recibió su formación en la Universidad de Zaragoza, donde se graduó en 1978, y donde completo su doctorado en 1982. Seguidamente realizo estancias postdoctorales en el MIT, Harvard y Tufts. El interés científico del Dr. Ordovás se centra en el estudio de los factores genéticos que predisponen a las enfermedades cardiovasculares y la obesidad y su interacción con los factores ambientales, especialmente la dieta. Ha publicado más de 700 artículos originales, así como varios libros en este tópico. El Dr. Ordovás está considerado como uno de los fundadores de la nutrigenomica y en su laboratorio ha contribuido a la formación de un gran número de investigadores principalmente españoles pero también de otros países Europeos, así como de Asia, Australia y África. El Dr. Ordovás ha recibido numerosos honores y premios científicos, ha sido nominado para el Premio Príncipe de Asturias, y es miembro de las Reales Academias de Ciencias y Medicina de Zaragoza y de Murcia, de la Academia Española de Nutrición y de la Real Academia de Farmacia y Doctor Honoris Causa en Medicina por la Universidad de Córdoba.

Bibliografía

La nueva Ciencia del Bienestar

José María Ordovás

Editorial Crítica, 2013

 

Articulos en prensa popular: http://www.elmundo.es/elmundosalud/tags/01/ordovas.html

 

Artículos en la literatura científica de libre acceso en www.pubmed.org

 

Corella D, Ordovás JM. Nutrigenomics in cardiovascular medicine. Circ Cardiovasc Genet. 2009 Dec;2(6):637-51. doi: 10.1161/CIRCGENETICS.109.891366. Review. PubMed PMID: 20031645; PubMed Central PMCID: PMC2810265.

 

Ordovás JM, Smith CE. Epigenetics and cardiovascular disease. Nat Rev Cardiol. 2010 Sep;7(9):510-9. doi: 10.1038/nrcardio.2010.104. Epub 2010 Jul 6. Review. PubMed PMID: 20603647; PubMed Central PMCID: PMC3075976.

 

Lluis-Ganella C, Subirana I, Lucas G, Tomás M, Muñoz D, Sentí M, Salas E, Sala J, Ramos R, Ordovás JM, Marrugat J, Elosua R. Assessment of the value of a genetic risk score in improving the estimation of coronary risk. Atherosclerosis. 2012 Jun;222(2):456-63. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2012.03.024. Epub 2012 Mar 30. PubMed PMID: 22521901; PubMed Central PMCID: PMC3697002.

 

Richardson K, Nettleton JA, Rotllan N, Tanaka T, Smith CE, Lai CQ, Parnell LD, Lee YC, Lahti J, Lemaitre RN, Manichaikul A, Keller M, Mikkilä V, Ngwa J, van Rooij FJ, Ballentyne CM, Borecki IB, Cupples LA, Garcia M, Hofman A, Ferrucci L,  Mozaffarian D, Perälä MM, Raitakari O, Tracy RP, Arnett DK, Bandinelli S,

Boerwinkle E, Eriksson JG, Franco OH, Kähönen M, Nalls M, Siscovick DS, Houston DK, Psaty BM, Viikari J, Witteman JC, Goodarzi MO, Lehtimäki T, Liu Y, Zillikens  MC, Chen YD, Uitterlinden AG, Rotter JI, Fernández-Hernando C, Ordovás JM. Gain-of-function lipoprotein lipase variant rs13702 modulates lipid traits

through disruption of a microRNA-410 seed site. Am J Hum Genet. 2013 Jan 10;92(1):5-14. doi: 10.1016/j.ajhg.2012.10.020. Epub 2012 Dec 13. PubMed PMID: 23246289; PubMed Central PMCID: PMC3542456.

 

Garaulet M, Gómez-Abellán P, Alburquerque-Béjar JJ, Lee YC, Ordovás JM, Scheer FA. Timing of food intake predicts weight loss effectiveness. Int J Obes (Lond).  2013 Apr;37(4):604-11. doi: 10.1038/ijo.2012.229. Epub 2013 Jan 29. Erratum in: Int J Obes (Lond). 2013 Apr;37(4):624. PubMed PMID: 23357955; PubMed Central PMCID: PMC3756673.

Participantes

DIRECCIÓN

José María Ordovás Muñoz
Profesor de Nutrición y Genética. Tufts University en Boston, MA EE.UU.
Director del Laboratorio de Nutrición y Genómica, USDA Human Nutrition Research Center, Boston
Colaborador Senior CNIC Madrid
Director Científico IMDEA Alimentación

Programa

Jueves, 17 Julio 2014

09:30
LECCIÓN 1
La nutrición cincela nuestro genoma.
La nutrición como responsable de la evolución del ser humano.
10:30
LECCIÓN 2
Genoma y epigenoma humanos (y los "otros").
Cómo lo estudiamos y qué nos ha revelado acerca de la predisposición genética a las enfermedades del envejecimiento.
¿Qué papel juegan las interacciones con la microbiota?
12:00
LECCIÓN 3
El tortuoso camino de la investigación y las recomendaciones nutricionales.
Evolución de las investigaciones nutricionales y de las hipótesis dieta-salud: recomendaciones globales versus personalizadas.
15:30
LECCIÓN 4
Interacciones gene dieta y su utilización en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y la obesidad: "La Ciencia"

Viernes, 18 Julio 2014

09:30
LECCIÓN 5
Comer "bien". No solo es el qué y el cuánto, sino el cuándo. La cronobiología en acción: "La Ciencia"
12:00
LECCIÓN 6
Las dietas personalizadas: "La Práctica".
El impacto mediático, ético, económico y social de la personalización. Como separar el "grano de la paja".