Cursos

Actividades Académicas

Atrás

XVI ESCUELA DE NUTRICIÓN ‹FRANCISCO GRANDE COVIÁN›. MICROBIOTA Y ENFERMEDADES CRÓNICAS RELACIONADAS CON LA NUTRICIÓN

Información General

Código
62IO
Horas
10
Fecha
06 Jul 2015
07 Jul 2015
Precio
80 € Tarifa B
Tipo
Escuela
Temática
Medicina y Ciencias de la Salud
ECTS
0,5

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Hall Real)

Dirección

Luis Alberto Moreno Aznar
Catedrático de Metodología de Investigación
Universidad de Zaragoza
Presidente del Instituto Danone


Manuel Serrano Ríos
Académico de Número Real Academia Nacional de Medicina
Profesor Emérito de Medicina Interna
Universidad Complutense de Madrid
Presidente Honorario del Instituto Danone


Secretaría

Gregorio Ángel Alegre Muñoz
Secretario General del Instituto Danone

ORGANIZADO EN COLABORACIÓN CON


ORGANIZADO EN COLABORACIÓN CON

Descripción de la actividad

La influencia de la microbiota intestinal sobre la salud humana es una realidad y su composición se asocia a importantes manifestaciones funcionales.

¿Nos encontramos ante una nueva faceta de la nutrición, con efectos directos sobre la salud?

La evidencia científica revela que los microorganismos que habitan el aparato digestivo tienen un papel crítico en la regulación del sistema inmunitario y la inflamación, en el desarrollo de enfermedades metabólicas, con una alta prevalencia, como la obesidad y la diabetes de tipo 2, y en diferentes enfermedades del aparato digestivo.

En este curso se discutirán los últimos avances científicos sobre este tema de gran actualidad y se revisarán las posibles estrategias para modular la microbiota intestinal humana, desde la nutrición. Ello se abordará en ocho sesiones dirigidas a profesionales de las ciencias de la salud (dietética y nutrición, medicina, farmacia y enfermería), ciencias básicas relacionadas con la nutrición (bioquímica, biología, fisiología, tecnología de los alimentos, biología molecular, etc.), así como investigadores y estudiantes de últimos cursos de cualquiera de las disciplinas mencionadas.

Participantes

DIRECCIÓN

Luis Alberto Moreno Aznar
Catedrático de Metodología de Investigación
Universidad de Zaragoza
Presidente del Instituto Danone

Manuel Serrano Ríos
Académico de Número Real Academia Nacional de Medicina
Profesor Emérito de Medicina Interna
Universidad Complutense de Madrid
Presidente Honorario del Instituto Danone

SECRETARÍA

Gregorio Ángel Alegre Muñoz
Secretario General del Instituto Danone

PARTICIPANTES

Gianfranco Grompone
Head of Microbiota Unit en Bioaster, París. Francia

Francisco Guarner Aguilar
Jefe Clínico del Servicio de Gastroenterología
Hospital Universitari Vall d'Hebron, Barcelona

César Nombela Cano
Catedrático de Microbiología
Rector de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo

José Manuel Ribera Casado
Catedrático Emérito de Geriatría
Universidad Complutense de Madrid

Jorge Salas Salvadó
Catedrático de Nutrición
Universidad Rovira i Virgili, Reus. Tarragona

Programa

Lunes, 6 Julio 2015

15:30
Inauguración
César Nombela Cano
Luis Alberto Moreno Aznar
Manuel Serrano Ríos

15:45
Microbiota intestinal: una comunidad ecológica integrada
César Nombela Cano

16:30
Adquisición y desarrollo de la microbiota intestinal: papel de la nutrición perinatal
Luis Alberto Moreno Aznar

Martes, 7 Julio 2015

09:00
Alimentación y microbiota en la regulación del sistema inmunitario y la inflamación
Francisco Guarner Aguilar

10:00
Papel de la microbiota en la obesidad y diabetes tipo 2
Manuel Serrano Ríos

11:30
Leches fermentadas y factores de riesgo cardiometabólico
Jorge Salas Salvadó

12:30
Cambios en la microbiota intestinal en relación con el envejecimiento
José Manuel Ribera Casado

15:30
Probióticos y prebióticos en las enfermedades digestivas
Francisco Guarner Aguilar

16:30
Futuro y perspectivas en la investigación básica y traslacional en microbiota
Gianfranco Grompone

17:30
Clausura

Sin fecha definida

Microbiota intestinal: una comunidad ecológica integrada

Adquisición y desarrollo de la microbiota intestinal: papel de la nutrición perinatal

Alimentación y microbiota en la regulación del sistema inmunitario y la inflamación

Papel de la microbiota en la obesidad y diabetes tipo 2

Clausura

Cambios en la microbiota intestinal en relación con el envejecimiento

Probióticos y prebióticos en las enfermedades digestivas

Futuro y perspectivas en la investigación básica y traslacional en microbiota

Inauguración

Leches fermentadas y factores de riesgo cardiometabólico