Cursos

Actividades Académicas
Atrás

XVII Escuela de Nutrición «Francisco Grande Covián». De la genómica nutricional a la nutrición personalizada

Información General

Programa curso

Matrícula

Procedimiento para la solicitud de matrícula online

BECAS

Listado resolución becas

Otras Becas Instituto Danone

Código
62Y0
Horas
10
Fecha
13 Jul 2016
14 Jul 2016
Precio
80 € Tarifa B
Tipo
Escuela
Temática
Medicina y Ciencias de la Salud
ECTS
0,5

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Hall Real)

Dirección

Luis A. Moreno Aznar
Catedrático de Metodología de Investigación
Universidad de Zaragoza
Presidente del Instituto Danone


Manuel Serrano Ríos
Académico de Número
Real Academia Nacional de Medicina
Profesor Emérito de Medicina Interna
Universidad Complutense de Madrid
Presidente Honorario del Instituto Danone


Secretaría

Gregorio A. Alegre Muñoz
Secretario General del Instituto Danone

ORGANIZADO EN COLABORACIÓN CON


ORGANIZADO EN COLABORACIÓN CON

Descripción de la actividad

La genómica nutricional hace referencia al estudio conjunto del genoma humano, la nutrición y la salud, y de acuerdo a los resultados de los estudios que demuestran interacciones genes-dieta, se podría aplicar al diseño de una alimentación individualizada para cada persona, reduciendo el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles.

Este curso permitirá actualizar los últimos avances científicos en esta disciplina, en la convicción de que una mayor formación de los profesionales, investigadores y estudiantes de las ciencias salud y de las ciencias básicas relacionadas con la Nutrición favorecerá su puesta en práctica en la sociedad en un futuro cercano.

Participantes

DIRECCIÓN

Luis A. Moreno Aznar
Catedrático de Metodología de Investigación
Universidad de Zaragoza
Presidente del Instituto Danone

Manuel Serrano Ríos
Académico de Número
Real Academia Nacional de Medicina
Profesor Emérito de Medicina Interna
Universidad Complutense de Madrid
Presidente Honorario del Instituto Danone

SECRETARÍA

Gregorio A. Alegre Muñoz
Secretario General del Instituto Danone

PARTICIPANTES

Dolores Corella Piquer
Catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública
Universidad de Valencia

Francisco Guarner Aguilar
Investigador del Institut de Recerca
Hospital Vall d'Hebron (VHIR), Consultorio Privado Actividades Profesionales Epígrafe 5 Código 832

José Alfredo Martínez Hernández
Catedrático de Fisiología y Nutrición
Universidad de Navarra, Pamplona

José M. Ordovás Muñoz
Profesor de Nutrición y Genética
Director del Laboratorio de Nutrición y Genómica, USDA-Human Nutrition Research Center on Aging
Universidad de Tufts, Boston (EEUU)

José Manuel Ribera Casado
Catedrático Emérito de Geriatría
Universidad Complutense de Madrid

Jorge Salas Salvadó
Catedrático de Nutrición y Bromatología
Universidad Rovira i Virgili, Reus, Tarragona

Programa

Miércoles, 13 Julio 2016

15:30
Inauguración
15:45
Fundamentos para el análisis e interpretación de las interacciones gen-dieta
Dolores Corella Piquer
16:45
Programación metabólica durante los 1000 primeros días de vida
Luis A. Moreno Aznar

Jueves, 14 Julio 2016

09:00
Nutrición: la herramienta que esculpe el genoma humano
José M. Ordovás Muñoz
10:00
El papel de nuestro segundo genoma
Francisco Guarner Aguilar
11:30
Diabetes mellitus tipo 2. De la predisposición genético-ambiental a la expresión clínica. Una perspectiva general
Manuel Serrano Ríos
12:30
Consumo de lácteos y diabetes: ¿son importantes nuestros genes?
Jorge Salas Salvadó
15:30
Nutrición de precisión y tecnologías ómicas en el tratamiento de la obesidad
José Alfredo Martínez Hernández
16:30
Conferencia en conmemoración del centenario de la muerte de Elías Metchnikoff (1845-1916)
José Manuel Ribera Casado
17:30
Clausura