Cursos

Actividades Académicas
Atrás

III Escuela de Medio Ambiente «Tatiana Pérez de Guzmán el Bueno». Una nueva estrategia de agricultura, clima y medio ambiente

Información General

Información General

Procedimiento solicitud online

Programa curso

BECAS

Listado de Becas
Código
63U7
Horas
18
Fecha
23 Jul 2018
25 Jul 2018
Precio
130 € Tarifa C
Tipo
Escuela
Temática
Ciencias y Tecnología
ECTS
0,5

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Santo Mauro)

Dirección

Miguel Ángel Casermeiro Martínez
Director del Grupo de Investigación Fitosolum
Universidad Complutense de Madrid


María José Alonso Moya
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

Secretaría

Montaña Cámara
Directora del Grupo de Investigación ALIMNOVA
Universidad Complutense de Madrid


PATROCINIO

Fundación Tatiana Pérez de Guzmán el Bueno

Descripción de la actividad

En el contexto actual de cambio climático, se requiere una actualización del concepto tradicional de producción de alimentos. Por ello, los sistemas de producción agrícolas, ganaderos y silvícolas están sometidos a una profunda revisión, integrando variables ambientales en sus esquemas de producción. Este hecho es particularmente ambicioso en la Unión Europea que está desarrollando una nueva política agraria común basada en estos elementos ambientales para dar respuesta tanto a los compromisos adquiridos en el marco de la Agenda de Desarrollo Sostenible y el Acuerdo de Paris.

Es este sentido, el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, consciente de los retos que supone para la agricultura, la ganadería y la silvicultura españolas, está trabajando en una Estrategia de Agricultura, Clima y Medio Ambiente que transforme el reto en oportunidad.

Dado el interés de este tema, la III Escuela de Medio Ambiente centrará su curso 2018 en este tema que presenta objetivos convergentes con los fines sociales de la Fundación Tatiana Pérez de Guzmán el Bueno.

Este curso propone abordar la producción sostenible de alimentos en un contexto de cambio climático desde una perspectiva transversal e interdisciplinar. Se abordará la producción de alimentos desde la perspectiva académica, política internacional y nacional y desde la perspectiva de los productores. De esta manera, se ofrece una visión global de los retos y de las oportunidades que puede suponer para España el cambio de paradigma hacia una agricultura competitiva, rentable y climáticamente inteligente. Además, el curso ofrecerá la oportunidad de conocer casos reales en los que se está realizando ya, de manera exitosa, la agricultura medioambiental y climática que se expone.

Participantes

DIRECCIÓN

María José Alonso Moya
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

Miguel Ángel Casermeiro Martínez
Director del Grupo de Investigación Fitosolum
Universidad Complutense de Madrid

SECRETARÍA

Montaña Cámara
Directora del Grupo de Investigación ALIMNOVA
Universidad Complutense de Madrid

PARTICIPANTES

Jesús Barreiro-Hurle
JRC, Comisión Europea

Isabel Bombal Díaz
Directora General de Desarrollo Rural y Política Forestal
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Antonio Carazo
S.A.T. Santa Teresa

René Castro
Subdirector General Departamento de Clima, Biodiversidad, Tierras y Aguas

Eduardo de Miguel Beascoechea
Fundación Global Nature

Tomás García Azcárate
CSIC

Alberto Garrido Colmenero
Catedrático de Economía Agraria ETSIA
Observatorio del agua

Rattan Lal
Ohio State University

Emilio Lora-Tamayo
Rector de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo

Javier Ochoa
Bodegas Ochoa, Navarra

Jesús Ochoa
Agricultor ecológico de Santo Domingo de la Calzada
Miembro J.D. SEAE

José Ángel Pereda Miguel
Propietario y Director Técnico de la Granja La Benera (Oruña de Piélagos, Cantabria)
Presidente de AgroCantabria (2500 socios)

Luis Planas Puchades
Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación

Teodoro Sánchez-Ávila Sánchez-Migallón
Presidente de la Fundación Tatiana Pérez de Guzmán el Bueno

María José Sanz
Directora del Basque Center for Climate Change, BC3

Alexey Voinov
Profesor Distinguido, School of Systems, Management and Leaderschip
Technology University Sydney

Jesús Zamora
Fundación Tatiana Pérez de Guzman el Bueno

Programa

Lunes, 23 Julio 2018

09:30
Inauguración
09:30
Inauguración
Luis Planas Puchades
Emilio Lora-Tamayo
Teodoro Sánchez-Ávila Sánchez-Migallón
Miguel Ángel Casermeiro Martínez
María José Alonso Moya
10:30
Sostenibilidad en la producción agraria mundial
10:30
Sostenibilidad en la producción agraria mundial
René Castro
12:00
La innovación como herramienta para lograr la sostenibilidad en el sector agroalimentario español
12:00
La innovación como herramienta para lograr la sostenibilidad en el sector agroalimentario español
Videoconferencia
Isabel Bombal Díaz
16:00
Mesa redonda
Nuevos enfoques en la producción agraria: sostenibilidad e innovación
Tomás García Azcárate
Jesús Barreiro-Hurle
Eduardo de Miguel Beascoechea
René Castro
Isabel Bombal Díaz
Moderación: Jesús Zamora
16:00
Mesa redonda
Nuevos enfoques en la producción agraria: sostenibilidad e innovación

Martes, 24 Julio 2018

10:00
El suelo: elemento clave en la producción sostenible de alimentos
Rattan Lal
10:00
El suelo: elemento clave en la producción sostenible de alimentos
11:00
Medalla de honor de la UIMP
Laudatio: Miguel Ángel Casermeiro
11:00
Medalla de honor de la UIMP
Laudatio: Miguel Ángel Casermeiro
12:15
Herramientas de mitigación y adaptación al cambio climático para la sostenibilidad de la agricultura española en la futura PAC post 2020
12:15
Herramientas de mitigación y adaptación al cambio climático para la sostenibilidad de la agricultura española en la futura PAC post 2020
María José Sanz
16:00
Visita a explotación La Benera
16:00
Visita a explotación La Benera
José Ángel Pereda Miguel
Coordinador:
Miguel Ángel Casermeiro Martínez

Miércoles, 25 Julio 2018

10:00
La gestión sostenible del agua
Elemento clave para una agricultura de futuro
Alberto Garrido Colmenero
10:00
La gestión sostenible del agua
Elemento clave para una agricultura de futuro
12:15
Indicadores de seguimiento: una agricultura enfocada a resultados
12:15
Indicadores de seguimiento: una agricultura enfocada a resultados
Alexey Voinov
16:00
Casos reales: Investigación e innovación aplicada a la producción sostenible de alimentos y coherente con la PAC post 2020
16:00
Casos reales: Investigación e innovación aplicada a la producción sostenible de alimentos y coherente con la PAC post 2020
Antonio Carazo
Javier Ochoa
Jesús Ochoa
Coordina:
Montaña Cámara
18:00
Clausura
18:00
Clausura

Sin fecha definida

Indicadores de seguimiento: una agricultura enfocada a resultados
Casos reales: Investigación e innovación aplicada a la producción sostenible de alimentos y coherente con la PAC post 2020
Clausura
La gestión sostenible del agua
Elemento clave para una agricultura de futuro
Visita a explotación La Benera
Herramientas de mitigación y adaptación al cambio climático para la sostenibilidad de la agricultura española en la futura PAC post 2020
El suelo: elemento clave en la producción sostenible de alimentos
Mesa redonda
Nuevos enfoques en la producción agraria: sostenibilidad e innovación
Sostenibilidad en la producción agraria mundial
Inauguración
Medalla de honor de la UIMP
Laudatio: Miguel Ángel Casermeiro
La innovación como herramienta para lograr la sostenibilidad en el sector agroalimentario español