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EL LENGUAJE DE LA GASTRONOMÍA: EXPRESIÓN CULTURAL ANTROPOLÓGICA Y AMBIENTAL NATURAL A TRAVÉS DE LA COMIDA Y EL VINO

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PROGRAMA DEL CURSO

Código
659E
Horas
15
Fecha
06 Jul 2022
08 Jul 2022
Precio
140 € Tarifa C
Tipo
CURSO AVANZADO DE ESPAÑOL
Temática
Cursos de FPELE, Traducción y Cursos avanzados de español
ECTS

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Campus de Las Llamas

Dirección

Javier Infante Bustelo


Descripción de la actividad

 

Fecha: 6, 7 y 8 de julio

Horas lectivas: 15

Equipo docente: Javier Infante Bustelo

 

OBJETIVOS:

·        Entender cómo la cultura y los movimientos migratorios han conformado la gastronomía española y el lenguaje asociado

·        Comprobar cómo a través de un plato y sus palabras podemos entender cómo es el pueblo que hay detrás y su historia

·        Conocer cómo los mecanismos de la vitivinicultura permiten del mismo modo un conocimiento del medio natural y cultura de una región

 

CONTENIDOS:

 

·        Historia de la gastronomía en España e impacto de los distintos eventos socioeconómicos ocurridos en el país

·        Vocabulario gastronómico y significado connotativo y denotativo de las palabras de la gastronomía

·        Diferencias regionales dentro de España y motivos históricos

·        Descifrado de la historia a través de un plato

·        Teoría de elaboración del vino y de maduración de la vid

·        Descifrado del clima y entorno de una región a través del vino

 

 

METODOLOGÍA:

 

El curso se dividirá en 3 sesiones de 5 horas

·        La primera sesión será de carácter teórica sobre la historia de la gastronomía y el lenguaje de ésta en España

·        La segunda sesión tendrá un componente teórico y un componente práctico donde se cocinarán algunas tapas españolas sobre las que se ha explicado su historia

·        La tercera sesión tendrá una sesión teórica y una sesión práctica de cata vino

 

PERFIL DE LOS PROFESORES:

 Javier Infante es miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía desde 2017, con especial foco en productores, vino y nutrición. Ha participado en campañas de mejora del perfil nutritivo de colegios, colaboración con entidades públicas y en concursos de cata a ciegas (2 veces ganador del concurso de Lavinia).

Rosa Tovar es escritora, traductora y articulista de temas de cocina. Asesora de Paco Morales (Restaurante NOOR), ha sido cocinera profesional y maestra de cocina.

Sacha Hormaechea encabeza uno de los restaurantes más emblemáticos de la gastronomía madrileña, Botillería y Figón Sacha, o simplemente, Sacha. Ese es el nombre con el que sus padres bautizaron a esta casa-restaurante que se mantiene como referente desde 1971 ajeno a modas, guías y redes sociales.

 HORARIO:

 

HORA

 

MIÉRCOLES 6

Rosa Tovar

 

JUEVES  7

Sacha Hormaechea

 

VIERNES 8

Javier Infante

 

9.00- 10.30

Principales influencias lingüísticas y culturales en la gastronomía ibérica

Historia y lenguaje gastronómico a través de un plato (I)

Influencia del clima y entorno natural en la vid y el vino

 

10.30-12.00

El latín antiguo en la gastronomía de la península ibérica

Historia y lenguaje gastronómico a través de un plato (II)

Influencia antropológica en el vino

15 m.

Descanso

Descanso

Descanso

 

12.15-13.15

Trampantojos lingüísticos: Nombres de platos que no son lo que parece

Clase práctica de cocina española (I)

Regiones históricas: cata práctica (I)

 

13.15-14.15

El lenguaje perdido en la exactitud de las técnicas de cocina

Clase práctica de cocina española (II)

Regiones históricas: cata práctica (II)